
منح دراسية لغير الموظفين
15 أبريل، 2025
التعليم تعلن توفر 40 منحة دراسية رومانية
19 أبريل، 2025أعلن وزير التعليم العالي والبحث العلمي الدكتور نعيم العبودي حزمة من القرارات الاستثنائية الداعمة للمبتعثين العراقيين من الجامعات العالمية.
وأوضح في كلمته خلال المؤتمر الوطني الأول للمبتعثين العراقيين بحضور السادة أعضاء الملاك المتقدم للوزارة ورؤساء الجامعات والهيئات وحشد غفير من المبتعثين أن القرارات المتخذة تأتي في سياق رؤية ورسالة وزارة التعليم العالي والبحث العلمي التي كرست في هذه المرحلة جهودا إيجابية أثمرت عن قرارات غير مسبوقة تصب في مصلحة شريحة المبتعثين وهي:
أولا/ احتساب مدة الدراسة خارج العراق لأغراض الترقية العلمية.
ثانيا/ إلغاء تأجيل الالتزامات التعاقدية للحاصلين على التفرغ العلمي للسماح للمبتعثين بالتواصل مع دول دراستهم وابتعاثهم لاستمرار عملهم البحثي وديمومة التعاون الدولي.
ثالثا/ تشكيل لجنة وزارية عليا بإشراف وزير التعليم العالي والبحث العلمي وعضوية الملاك المتقدم تتولى مراجعة أعداد التدريسيين العائدين من الابتعاث وتسهيل توليهم المناصب والمواقع في الجامعات العراقية.
رابعا/ إشراك كافة التدريسيين العائدين من الابتعاث في التدريس والإشراف والمناقشات في الدراسات العليا ويتولى جهاز الإشراف متابعة هذا القرار.
خامسا/ تكليف واختيار التدريسيين من المبتعثين للتدريس في كليتي (الذكاء الاصطناعي) و(التميز) اللتين سيتم استحداثهما في جامعة بغداد.
سادسا/ تكليف دائرة الدراسات والتخطيط بإنشاء منصة لغرض التواصل المباشر مع المبتعثين.



